Что греха таить - многие люди, перейдя на питание растительной пищей, очень скучают по вкусу сыра. Этому даже научное объяснение есть, но сейчас не об этом. Сама я очень легко пережила расставание со всем молочным отделом, когда мой муж Гриша жалобно тосковал по всему многообразию сырного мира, благо накануне перехода на растительное питание мы побывали в Париже и Амстердаме - в двух неофициальных сырных паломнических центрах. 
Гриша явно нуждался в моей кулинарной находчивости и она не заставила себя ждать. Оказалось, что ключом сырного вкуса в растительном мире являются некие "пищевые дрожжи" / "nutritional yeast", которые не имеют никаких неприятных общих черт с нашими обычными хлебопекарными дрожжами, при этом являясь даже полезными, поскольку содержат витамины группы В. Не медля, мы заказали их с iHerb, и вскоре, из составления нескольких разных рецептов англоязычных кулинаров, родилась вот эта чудо-манна, в которой Гриша нашёл своё сырное этичное спокойствие :) 
И мне самой вкус этого соуса нравится гораздо больше его животных аналогов, а спектр его применения похоже близок к бесконечности. 
Итак, прошу любить и жаловать - наш любимый "сырный" соус!

Ингредиенты:
1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)
1/2 чашки воды
2-3 столовые ложки пищевых дрожжей (такие же как у меня продаются здесь)
1/4 чайной ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сиропа агавы
Перец чили, сладкая паприка - по желанию и по вкусу
 

Все предельно просто - все компоненты просто нужно смешать в одной ёмкости, измельчить блендером на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. Вот и всё!

Есть его очень вкусно с любыми овощами (я больше всего люблю со свежей брокколи), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа - ммм!) и даже использовать в качестве соуса для фондю. Одним словом - сплошная свобода и удовольствие :)
 
Приятного аппетита!
 

Смотрите также видео с рецептом!