Для праздничного новогоднего ужина можно придумать самые разнообразные блюда - экспериментировать с рецептами и приготовить что-то действительно новое под стать событию. Но, наверное, для большинства людей, родившихся и выросших в России - Новый год без оливье и "шубы" - уже совсем не Новый год и переход на растительное питание - совсем не повод изменять особенно дорогим сердцу традициям.

Именно поэтому, сегодня я расскажу как мы готовим наши любимые версии классических новогодних салатов и поделюсь рецептом вкуснейшего веганского майонеза

 

 

Ингредиенты для майонеза:

1 кружка отварной/консервированной белой фасоли

3-4 ст. ложки растительного масла

1 чайная ложка сладкой горчицы

2-3 ст. ложки сока лимона 

Соль/перец по вкусу

 

Все ингредиенты измельчаем блендером до однородной текстуры, добавляя воды до нужной консистениции. В результате, майонез может быть как достаточно густым (например, для запекания вместе с картофелем и другими овощами), так и более жидким - для заправки салатов. Для второго варианта я наливаю в чашу для измельчения столько воды, чтобы она покрывала собой все ингредиенты. Для первого - вдвое меньше.

 

Ингредиенты для "Шубы"*:

Отварная свекла

Отварной картофель

Свежая морковь

Репчатый лук

Баклажан (по желанию, в качестве отличной альтернативы той самой селёдке)

Майонез

 

*точные пропорции я не указываю, поскольку все овощи могут быть совершенно разными по размеру. Больше всего я использую свеклу с картофелем в равных пропорциях, чуть меньше по объёму - лук и морковь (снова в равных пропорциях) и ещё меньшее количество баклажанов.

 

1. Отваренные и очищенные свеклу и картофель натираем на крупной тёрке.

2. Свежую очищенную морковку натираем на мелкой тёрке.

3. Репчатый лук режем на мелкие кубики и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы из лука ушли запах и резкий вкус, затем сливаем воду.

4. Баклажаны нарезаем на небольшие ломтики, тушим до мягкости, добавляя воды, около 15-20 минут. Вместо соли, во время тушения, я люблю добавлять примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса. 

Чтобы придать баклажанам немного "рыбный" вкус, можно смешать их с 2-3 листами водорослей нори, предварительно порезанных на небольшие квадратики.

5. Собираем шубу! В моём варианте слои идут в следующем порядке (снизу-вверх): картошка-лук-майонез-баклажаны-морковка-майонез-свекла-майонез - и повторяем сначала - картошка-лук-майонез-баклажаны-морковка-майонез-свекла-майонез. По желанию каждый слой картошки можно дополнительно смазывать растительным маслом и добавлять немного чёрного перца.

Первый салат готов!

 

Ингредиенты для "Оливье":

Отварной картофель

Отварная морковка

Солёные огурцы

Зелёный горошек

Майонез

 

Все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем горошек, заправляем майонезом - и второй салат тоже готов :)

 

Смотрите также видео с рецептом!

 

 

Приятного аппетита!