Часто мне кажется, что моя кожа относится ко всем типам одновременно - нормальная, сухая, комбинированная, жираня, склонная к высыпаниям и чувствительная. Её состояние зависит от времени года и погодных условий, количества выпиваемой мною воды, эмоционального состояния и ещё от ряда таинственных для меня самой причин.

Поэтому на моих полочках в ванной таятся средства на все случаи жизни, а сейчас, во время беременности, я отдаю предпочтение мягкой, щадящей косметике, не пересушивающей кожу.

 

Вся косметика, упомянутая в этом посте, веганская, не тестирующаяся на животных и с преимущественно чистым составом. И здесь важно упомянуть один важный момент - чем более натуральная по составу косметика - тем медленней от неё возникает эффект, но, при этом, он длится дольше и не вызывает побочных эффектов. За что ей и спасибо :)
 


Очищающие средства
 


1. Мыло с лемонграссом Nubian Heritage (ссылка)
Приобреталось на пробу, в качестве альтернативы африканскому чёрному мылу Nubian Heritage (ссылка), которое мне очень нравилось, но с наступлением холодов начало немного подсушивать кожу, поэтому вернусь к нему весной. Вдобавок, в связи с беременностью, на лице периодически появлялись гормональные высыпания, поэтому было решено взять курс на красивую чистую кожу.
Лемонграсс обладает хорошим противовоспалительным свойством и, действительно, после начала применения мыла, высыпания начали проходить быстрее, а главное, что после них не оставалось никаких следов. Поэтому, мыло мне очень понравилось, хоть и кожу оно всё равно подсушивает. В связи с чем было приобретено следующее средство для умывания.

2. Пенка для умывания с розой Andalou Naturals (ссылка)
С этим средством я тоже ничуть не прогадала - абсолютно не сушит кожу, очень нежно очищает и волшебно пахнет настоящими розами. 

3. Скраб Derma E (ссылка)
Для любителей ядрёных, но действенных средств ;) И то и другое ему обеспечивает гликолиевая кислота, от которой во время применения чувствуется лёгкое жжение.
Хорошо очищает кожу от чёрных точек, а если оставить скраб на коже на несколько минут и дать подсохнуть - возникает небольшой эффект химического пилинга - кожа после него очень нежная и обновлённая, но, разумеется, после такой процедуры ещё и очень чувствительная, поэтому проводить её лучше вечером, перед сном, увлажнив кожу хорошим кремом.
Сейчас, во время беременности, я не использую средства с кислотами в составе, но обязательно вернусь к нему весной. 
 


Тоники
 


1. Тоник Thayers (ссылка)
С гамамелисом, розой и алоэ-вера. Хороший, нейтральный тоник без сильного эффекта.
По возможности использую его вместо умывания водопроводной водой - так на коже не возникает ощущения сухости.

2. Тоник "Чайное дерево" Lush (ссылка)
К косметике Lush у меня всегда возникало двоякое чувство - с одной стороны марка является активным эко-защитником и продвигает идею отказа от тестирования косметики на животных, позиционирует себя как бренд, предлагающий натуральные средства, а с другой стороны, в составе косметики всё равно присутствуют злосчастные парабены и триэтаноламин, которые могли бы быть заменены натуральными консервантами.
Но, из уважения к деятельности марки, я решила попробовать их средства и одним из них стал тоник с маслом чайного дерева. При использовании на коже чувствуется жжение и возникает покраснение, но, как мне кажется, после нескольких недель применения, кожа стала более чистой и подтянутой. 
 


Крема
 


1. Крем "Напиток для кожи" Lush (ссылка)
Очень спорный товарищ - оставляет на кожу жирную плёнку, но при этом даёт увлажнение коже на слабую троечку. А с учётом того, что в составе присутствуют не самые приятные консерванты, желание покупать его повторно полностью исчезает. 

2. Крем "Фармацевт" Lush (ссылка)
Хорошо матирует, легко увлажняет кожу, не перегружая её. В целом ощущения положительные, но я ещё в поисках своего идеального крема ;)

3. Успокаивающий крем с миндальным маслом Weleda (ссылка)
Использую только в зимнее время, когда кожа более сухая и склонная к раздражениям. Никакого сильного эффекта, он просто немного успокаивает и увлажняет кожу, поэтому использую его в качестве дневного крема. Что приятно - он абсолютно гипоаллергенный и без отдушек. Конечно, любителей косметических ароматов полное отсутствие запаха может расстроить, но меня это только радует. В целом, отношусь к марке Weleda с большим увадением и обязательно буду пробовать другие крема этой марки.

 


Маски
 

 

1. "Мегамятная маска" Lush (ссылка)

С запахом самой мятной жвачки, после нанесения на коже возникает эффект холодка. Только на моей коже маска оказалась, практически, бесполезной - лишь немного очищает кожу и создаёт слабый эффект пилинга - но не более того.


2. Маска с розовой водой Andalou Naturals (ссылка)

Славная маска из той же линейки продуктов, что и моя любимая пенка для умывания. Маска немного увлажняет кожу и делает её более здоровой и красивой на вид, не пересушивает и не раздражает кожу - очень рада, что мы с ней встретились именно этой зимой!


3. Детокс-маска Caudalie (ссылка)

Глиняная маска с экстрактом кофе - снимает мелкие воспаления и хорошо очищает кожу, но, к сожалению, в зимнее время немного её подсушивает.

4. Белая глина

Простая чистая белая глина в порошке - развожу её с водой в пропорции 1:1 и использую как любую другую глиняную маску - наношу на кожу и жду 10-15 минут до подсыхания. Такая маска хорошо очищает кожу и питает её минеральными веществами. 

 

5. Голубая глина

Обладает противовоспалительным эффектом и очень мягко очищает кожу. Глиняные маски я делаю около 2-3 раз в месяц, обязательно нанося после них увлажняющий крем.

 


Масла
 

 

О моих любимых маслах для ухода за волосами и кожей лица и тела есть отдельная запись в блоге ;)

 


Гидролаты
 


1. Гидролат розы Onurth (ссылка)

Гидролат/Hydrolat/Hydrosol или цветочная вода - чистое природное средство, продукт паровой дистилляции из цветов, листьев и ароматных трав. Гидролаты сохраняют свойства эфирных масел, но воздействуют на кожу более мягко. Их приятно использовать в роли средства для умывания и снятия нестойкого макияжа, а также в качестве альтернативы термальной воды, которая при этом обладает отличным эффектом ароматерапии со свойствами того или иного растения.

Я гидролаты просто обажаю! И, не смотря на мягкость их действия, люблю их больше всех других уходовых средств, потому что в каждый момент их использования, я чувствую прилив радости. Главное, выбирайте гидролаты от качественных производителей и только в стеклянном флаконе.


2. Гидросоул розы Evan Healy (ссылка)

Большого отличия между гидролатами этих двух марок я не ощутила, но последний обладает более нежным ароматом.
 


Приборы для умывания
 

 

1. Clarisonic Mia 2 (ссылка)

Хорошее средство для очистки лица, но, увы, не подходящее для меня для использования на ежедневной основе, поэтому использую его только 1-2 раза в неделю. Может травмировать тонкую и чувствительную кожу, но, при этом, потрясающе её очищает, если во время процедуры лишь слегка прикасаться к коже щёточкой и, ни в коем случае, не давить на неё. Кроме того, Clarisonic отлично стимулирует циркуляцию крови в коже, от чего пигментные пятна после высыпаний проходят в разы быстрее.

2. Спонж для умывания (ссылка)

Мягкий спонж с очень нежным эффектом отшелушивания - использую его через день вместе с пенкой для умывания.

 

 

Смотрите также видео на эту тему!