В мире растительного питания кунжут настоящая знаменитость, благодаря высочайшему содержанию кальция. Кунжут бывает разным по цвету, в зависимости от степени его очистки и обработки - желтовато-белым, коричневым и чёрным. Разумеется, самый полезный - самый необработанный и сохранивший максимальное количество полезных веществ, то есть чёрный. Хорошая новость - кальций из кунжута не пропадёт даже при сильной термической обрабоке, плохая - до 60% кальция кунжутные семена теряют при очистке.

Конечно же, самый простой способ - добавлять кунжутные семена в салаты, выпечку, первые и вторые блюда, но, увы, полезным веществам из кунжута будет усваиваться сложнее. И лучше всего употреблять семена в измельчённом виде, чему и посвящены следующие 5 способов применения прекрасного кунжута.
 

1. Банановый коктейль с кунжутным молоком
Чистое кунжутное молоко может пить, пожалуй только очень-очень отважный любитель кунжута, из-за сильной терпкости вкуса. А для всех остальных прекрасно подойдёт рецепт вкусного бананового коктейля.
На 1 порцию понадобится 1/2 стакана кунжута и половинка спелого банана. Кунжут смешиваем с водой (около 3/4 стакана) и измельчаем блендером на высокой скорости. После процеживаем через сито, кладём в получившееся "молоко" банан и снова измельчаем блендером.
Получается вкуснейший коктейль, в который при желании можно добавить корицу, ваниль, финики или кленовый сироп. А оставшийся жмых можно добавить в конфеты или хлебцы (см. ниже)
 

2. Тахини/тхина
Нежная паста из запеченного кунжута с растительным маслом - калорийна, но невероятно вкусна! А главне, что тхину можно заготовить побольше и хранить её в герметичном контейнере до 3х месяцев.
Понадобится 3 стакана кунжута и 3/4 стакана оливкового масла.
Кунжут запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов, затем перемешиваем лопаткой и запекаем ещё 5-10 минут. Важно, чтобы семена только немного подрумянились, но не превратились в коричневые угольки.
 

После дать семенам остыть и измельчить при помощи блендера вместе с оливковым маслом. Если вы сомневаетесь в мощности своего блендера, то кунжут можно сначала измельчить в кофемолке и уже потом смешивать с маслом при помощи блендера.
Тхину вкусно добавлять в заправки для салатов, намазывать на хлебцы, посыпав зеленью или добавлять к нуту, при приготовлении хумуса.
 

3. Кунжутный соус/заправка для салата
О приготовлении которого, я рассказывала в посте и в видео с рецептом моих любимых спринг-роллов :)
 

4. Хрустящие хлебцы с водорослями
Приготовить желейную массу из семян чиа - смешать 5 столовых ложек семян со стаканом воды, хорошо перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Листы нори измельчить на максимально маленькие кусочки.
 

Смешать семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута в равных пропорциях (я взяла по 1/2 стакана), добавить нори и измельчить блендером, добавить желейную массу, любимые специи, 1-2 ст ложки кленового сиропа (по желанию) и всё как следует перемешать.
Всю смесь распределить по противню с пергаментом максимально тонким слоем.
Сушить хлебцы, желательно, в дегидраторе при температуре 38 градусов около суток, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Но, если у вас нет дегидратора, вы можете запекать хлебцы в духовке, при температуре 130 градусов около 40-50 минут.
 

5. Финиковые конфеты
Пропорции ингредиентов в конфетах абсолютно свободные, я использовала 1/2 чашки фиников, 1/3 стакана чёрного кунжута и 1/2 стакана смеси семечек тыквы или подсолнечника (вы можете взять любые семечки и орехи).
Финики нужно залить водой на 10-15 минут, чтобы они стали более мягкими и лучше измельчались. После этого воду нужно слить, оставив примерно 1-2 ложки и превратить финики в градкую пасту при помощи блендера или крашера.
Смешать семена подсолнечника, тыквы и кунжута в равных пропорциях, измельчить блендером или кофемолкой. соединить вместе с финиковой пастой, сформировать из массы небольшие шарики и обвалять в кокосовой стружке.
 

Смотрите также видео с рецептами!
 

Приятного аппетита!