Печёные яблоки для многих ассоциируются с чем-то совершенно скучным и неинтересным, но я считаю, что всё дело в деталях - если приготовить для яблок сладкую, сочную и ароматную начинку, а при подаче дополнить нежным ванильно-банановым мороженым, то привычный всем десерт заиграет новыми красками!

А если учесть, что этот вариант совершенно не содержит сахара и других неприятных ингредиентов, готовится очень просто и из доступных продуктов и - то баловать себя такой сладостью можно не только на праздники ;)
 

Ингредиенты (на 3 крупных яблока):
- 3 крупных яблока :)
- 1/2 стакана сока апельсина
- курага и изюм в равных пропорциях (у меня вышло около 3/4 стакана кураги и 3/4 стакана изюма)
- немного корицы

Для мороженого:
- 2 банана
- 1/4 - 1/2 чайной ложки ванильной эссенции - по вкусу
- вода
 

1. Весь рецепт предельно прост!
Нарезаем курагу и изюм на маленькие кусочки, перекладываем в сковороду или ковшик, заливаем апельсиновым соком и тушим около 5-7 минут на среднем огне. В конце добавляем корицу по вкусу и сниамем с огня - начинка готова!
 

2. Подготавливаем яблоки - отрезаем верхнюю часть и вырезаем сердцевину, сохраняя дно целым, чтобы из яблока получилось подобие чашечки.
3. Начиняем яблоки курагой с изюмом, накрываем "шляпками" и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (время зависит от того, насколько крупные у вас яблоки - мои запекались ровно 35 минут)
 

4. Для мороженого понадобятся бананы, предварительно порезанные на кружочки и замороженые в течение ночи (или 4-5 часов). Бананы измельчаем вместе с ванильной эссенцией и небольшим количеством воды при помощи блендера до гладкой, однородной текстуры.
5. Подаём горячие яблоки вместе с мороженым, посыпав всё сверху корицей. Этот десерт отлично дополнит горячий пряный глинтвейн.
 

Смотрите также видео с рецептом!
 

Приятного аппетита!