Я очень-очень-очень (!) люблю масла. Не только потому, что это чистый природный продукт, без каких-либо примесей, но ещё и потому что они, действительно, прекрасно работают!

В этом посте я расскажу о моих любимых маслах для ухода за волосами и за кожей лица и тела. 

 

 

Кокосовое масло

Начну с самого любимого и сокровенного :)

По-моему, кокосовое масло самое многофункциональное и универсальное средство на свете. Оно не только потрясающе-аппетитно пахнет, но и прекрасно увлажняет кожу лица и тела и отлично питает волосы.

 

Я опишу несколько самых моих любимых способа использования кокосового масла:

1) В качестве увлажняющего крема

Если весь день я планирую провести дома, то я наношу кокосовое масло на кожу лица утром, после маски и умывания. Кожа становится очень шелковистой и нежной, но при этом не жирной.

2) В качестве маски для волос

Небольшое количество масла я согреваю между ладонями, затем круговыми массажными движениями втираю в кожу головы и распределяю по всей длине, добавляя на кончики волос ещё немного дополнительного масла. С такой маской, если есть возможность, лучше проходить весь день, а смыть вечером (кстати, кокосовое масло смывается достаточно легко) - в результате волосы становятся очень-очень мягкими, напитанными и красивыми. 

3) В качестве лосьона для тела

В зимнее время, после горячего душа, бывает особенно приятно нанести кокосовое масло на всё тело и пахнуть как кокосовая конфетка :)

 

Я советую вам использовать масла только класса extra virgin - только они будут обладать максимальной питательной силой. Мои любимые марки кокосовых масел - Jarrow Formulas (ссылка) и Nutiva (ссылка)

 

 

 

Для лица

 

1. Масло ши (ссылка)

Использую в основном в зимнее время, чтобы спасти высохшую от мороза кожу на руках и лице, смешивая с кокосовым маслом - вместе они - сила!


2. Масло из абрикосовых косточек (ссылка)
Приобреталось на замену маслу авокадо (ссылка) для процедуры масляного умывания. Звучит мягко говоря странно, да? ;) Но на деле всё гораздо проще - масло растворяет масло (в данном случае - кожный жир), а потому не ведёт к закупориванию пор и образованию чёрных точек, напротив, деликатно очищая кожу, не пересушивая её. А делая эту процедуру вечером, нет необходимости наносить ночной крем, поскольку кожа достаточно увлажнённая, но, при этом, не жирная.

 

Есть много вариантов масляного умывания, я делаю его так:

- Умываюсь лёгкой пенкой, не пересушивающей кожу (или умываюсь маслом в 2 захода)

- Согреваю в ладонях немного масла (диаметром со среднюю монетку). В базовое масло (авокадо/абрикосовых косточек/кокосовое) можно добавить немного других масел, например, ореха таману (см.ниже) или 1 капельку эфирного масла, например, чайного дерева или эвкалипта - для проблемной кожи. *перед применением, не забудте протестировать эфирное масло на аллергенность, добавив капельку на запястье

- Круговыми массажными движениями наношу масло на всё лицо, массирую около 2 минут

- Маленькое полотенце для лица смачиваю в горячей воде из по крана, немного отжимаю, расправляю и кладу на лицо на 10-15 секунд, чтобы кожа разогрелась и поры раскрылись

- Протираю полотенцем лицо, снимая с него масло. Полотенце использую по одному разу с каждой стороны, затем стираю.

- Вот и всё :) На первый вгляд это может показаться слишком сложным, но по сути на всё умывание у меня уходит не больше 4-5 минут, а результат более чем того стоит.

 

3. Масло таману (ссылка)

Использую для масляных умываний (см. выше). Оно питает сухую кожу, заживляет мелкие трещинки и не забивает поры. 

4. Масляная сыворотка для лица Onurth (ссылка)
Отлично подтягивает кожу и обладает одним из самых приятных ароматов на земле. В её составе - масло лесного ореха и ореха макадамия, эфирное масло герани, эфирное масло шалфея и эфирное масло лаванды.

Использую не каждый день, обычно утром по выходным.

 

5. Масляная сыворотка от высыпаний Evan Healy (ссылка)

Использую только при необходимости. Сыворотка наносится точечно на место поражения, в результате не могу сказать, что высыпания проходят значительно быстрее, но на их месте не остаётся никакого следа. В составе органические масла абрикоса, шиповника, жожоба, розмарина, тимьяна, пальмарозы, облепихи, лаванды, корицы, лавра.

 

 

Для волос

 

Репейным маслом я начала пользоваться ещё когда училась в школе. С тех пор, где-то раз в 3-4 недели я делалю из него маски и уверена, что именно благодаря этим маскам, я никогда не сталкивалась с проблемой секущихся кончиков. Всю процедуру я делаю по принципу маски из кокосового масла (см. выше), но репейное масло смывается с волос на порядок дольше.

 

 

 

Для тела

 

Миндальное масло (ссылка) у меня появилось сразу же, после того как я узнала о беременности - наношу его практически на всё тело после душа, уделяя особое внимание растущему животику. Так, благодаря ему или нет, к 8 месяцу мы ещё с встретились с растяжками, что будет дальше - посмотрим :)

Кстати, в использовании оно очень экономично - огромная бутылка (437 мл.) больше чем за полгода израсходовалась только на четверть.

 

Эфирные масла*

 

Масла эвкалипта (ссылка) и чайного дерева (ссылка) обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а поэтому отлично справляются с высыпаниями.

Можно смочить ватную палочку в чистом масле и точечно нанести его на пораженное место, не заходя за границы, а можно добавить пару капель эфирного масла в чайную ложку любого базового (кокосового, авокадо, абрикосового и т. д.) и провести процедуру масляного умывания.

 

*Сейчас, во время беременности, я не использую какие-либо эфирные масла на коже из соображений безопасности и здоровья ребёнка, и с радостью вернусь к ним, когда это будет возможно.

 

 

Смотрите также видео на эту тему!