Всем хорошо известно картофельное пюре, но вкусный и очень нежный гарнир можно приготовить ещё из множества других овощей, при этом гораздо более полезных, нежели картофель.

Сегодня я покажу как приготовить пюре из корня сельдерея, но его можно сделать и из сладкого картофеля - батата, и из цветной капусты, зелёного горошка, тыквы, моркови или вовсе из их смеси (например, цветная капуста + батат).

Корень сельдерея я люблю за очень интересный и неповторимый свежий вкус, который невозможно с чем-то сравнить, поэтому для многих, на первых порах, вкус сельдерея кажется очень непривычным и странным. Но я его обожаю! Кроме того он очень богат самыми разнообразными полезными веществами, включая железо, калий и магний. Поэтому, на мой взгляд, он более чем достоин того, чтобы его попробовать и, как минимум, расширить свой кулинарный кругозор :)
 

Ингредиенты:
Корень сельдерея
Растительное молоко (рисовое/миндальное/соевое/кокосовое)
Соль, чёрный перец, зелень - по вкусу
 

1. Очистите корень сельдерея от плотной кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё немного воды так, чтобы она покрывала дно кастрюли, примерно на один сантиметр. Доведите воду до кипения, переложите корень сельдерея и тушите под крышкой около 20-25 минут - за это время его нужно несколько раз перемешать. Вы поймёте, что сельдерей готов, когда он станет более мягким и будет легко продавливаться ложкой.
3. Снимите кастрюлю с огня - у сельдерея образуется достаточно большое количество собственного бульона, поэтому, если у вас нет растительного молока, то измельчить сельдерей можно с самим бульоном - будет не менее вкусно! При приготовлении с молоком, бульон нужно слить (можно разбавить его с водой и приготовить овощной суп) и добавить к сельдерею около 1/3-1/2 кружки растительного молока, соль и перец.
4. Остаётся только измельчить пюре блендером или при помощи обычной толкушки для картофеля. В готовое пюре можно добавить растительное масло, свежую или сушёную зелень.

Смотрите также видео с рецептом!
 

Приятного аппетита!