Лазанья. Сочная, слоёная, нежная, ароматная домашняя лазанья!

Кто сказал, что приготовление этого вкуснейшего блюда должно отнимать много времени? Мой рецепт лазаньи предельно прост и совсем не требует долгого стояния у плиты, а результат наверняка вас более чем порадует.

А самое приятное, что освоив простейшие принципы приготовления лазаньи, можно сколько угодно экспериментировать с различными начинками и находить свои любимые сочетания,  одним словом - простор для творчества и фантазии! 

 

 

Ингредиенты:

Листы теста для лазаньи (я использую те, что не требуют предварительного отваривания)
750-800 мл. соуса из томатов
1 баночка томатной пасты
1 чайная ложка сладкой горчицы
3 зубчика чеснока
150 гр сушеного кешью
3-4 ст ложки лимонного сока
1-2 баклажана
10-15 шампиньонов
Оливковое масло
Соль, перец, базилик, орегано - по вкусу

 

1. Баклажаны и грибы нарезаем на ломтики одинаковой толщины (примерно 5 мм)

 

 

2. Ровным слоем выкладываем баклажаны на один противень, а грибы - на другой. Посыпаем их солью, базиликом и орегано и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут.

 

3. В ковшике смешаем томатный соус (рубленые помидоры в собственном соку) из упаковки с томатной пастой, добавим соль и травы, размешаем и разбавим соус примерно 1/2 кружкой воды. Вся лишняя вода из соуса впитается в листы теста при запекании - благодаря этому лазанья получится сочной и полностью готовой.

Прогреваем соус на огне, до того момента как он начнёт закипать и снимаем с огня.

 

4. Приготовим кешью-соус.

В ёмкость для измельчения блендером отправляем кешью, 3 зубчика чеснока, чайную ложку сладкой горчицы, 3-4 столовые ложки лимонного сока, соль и травы. После этого наливаем воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты (можно чуть больше). Измельчаем всё до однородной гладкой текстуры.

 

5. Формируем слои лазаньи.

На дно глубокой формы для запекания наливаем немного оливкового масла и томатный соус так, чтобы он полностью покрывал дно.

Выкладываем слой листов теста - их можно свободно ломать на кусочки нужного размера, если получится не очень аккуратно - не страшно - на финальном результате это никак не отразится.

Покрываем листы слоем томатного соуса и сверху выкладываем баклажаны и грибы, затем щедро поливаем томатами и снова кладём слой теста.

Теперь снова томатный соус - не жалеем и кладём побольше, нужно, чтобы листы буквально утопали в соусе (нагляднее это показано в видео).

Поверх выливаем примерно половину кешью-соуса и разравниваем его по поверхности.

Далее слой баклажанов с грибами, слой томатного соуса и последний слой листов лазаньи - немного придавливайте при укладке, чтобы соус из нижних слоёв равномерно распределился по всей лазанье.

Финально поливаем всё сверху соусом из томатов, оставшимся кешью-соусом и небольшим количеством оливкового масла.

Присыпаем всё сверху базиликом и орегано и торжественно отправляем в духовку!

 

6. Выпекаем лазанью 40-45 минут при 180 градусах. Готовое блюда можно присыпать свежим базиликом.

 

 

Смотрите также видео с рецептом!

 

 

Приятного аппетита!