Кажется, что сегодня мы чаще используем киноа, кускус и булгур, чем очень доступное пшено. Не смотря на то, что новомодных товарищей я тоже очень люблю, на мой взгляд это большая несправедливость, ведь в нашем самом обычном пшене содержится много белка, фосфора, калия, фолиевой кислоты не говоря уже о максимально доступной цене. А, если не ограничивать свою фантазию пресловутой пшенной кашей, то из него можно приготовить потрясающий гарнир.
 

Ингредиенты:
2 кружки отваренной пшеничной крупы*
1 кружка кукурузных зёрен (замороженных или свежих)
1 крушка зелёного горошка (замороженного или свежего)
Большая горсть листьев шпината
Сок половинки лимона
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка (или чуть меньше) молотого кумина/зиры
Соль и перец по вкусу
 
*Пропорции варки у разных марок могут варьироваться (не знаю почему) - я следую пропорции 3/4 чашки пшена к 1 1/2 чашки воды. После закипания варю 10 минут, снимаю с огня и оставляю настояться на 5-7 минут.
 

1. В глубокий сотейник наливаем немного оливкового масла и ставим на средний огонь. Добавляем кукурузу и горошек, размораживаем их и прогреваем, периодически помешивая.
2. Добавляем в сотейник мелко порезанный чеснок и кумин, всё вместе тушим ещё 1-2 минуты и отправляем в сотейник пшено. На этом этапе можно добавить ещё немного оливкового масла.
3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу, щедро полить всё соком лимона и прогреть на огне ещё пару минут.
4. Это блюдо можно подавать не только в качестве гарнира, но и в роли основного, добавив к нему свежих салатных листьев или ломтики спелого авокадо.
 

Смотрите также видео с рецептом!
 

Приятного аппетита!