Сегодня я делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов на свете! Я не претендую на то, чтобы называть его "самым правильным фалафелем", но для меня он идеален - в меру нежный и пряный, с хрустящей, но не слишком грубой корочкой - этот малыш никого не оставит равнодушным :) А кроме всего - это ещё и потрясающе сытное блюдо, которое очень удобно брать с собой!
 

Я советую вам свободно относиться к пропорциям - разный нут по-разному вбирает воду при замачивании, репчатый лук всегда отличается по размеру и сочности, поэтому, готовя фалафель в первый раз, важно самостоятельно найти и словно прочувствовать нужное соотношение ингредиентов, но не переживайте - это совсем не сложно, а готовить "на глаз" всегда интересно и увлекательно :)
 

Ингредиенты:
- 2 кружки замоченного нута (получаются приблизительно из 1 кружки сухого нута)
- 2 головки репчатого лука
- большой пучок свежей зелени кинзы
- специи - кумин, кориандр, перец чили (или чёрный) и соль - все по вкусу
- соус - хумус, тхина или простой томатный соус
- овощи - помидоры, свежие и солёные огурцы, красный лук
- шпинат или любые другие салатные листья
- лаваш или пита - по желанию
- растительное масло для жарки
также может потребоваться около 2х столовых ложек муки (пшеничной, ржаной, нутовой)
 

1. Предварительно замоченный на ночь или на 6-8 часов нут измельчить вместе с репчатым луком в блендере, крашере или мясорубке до однородной массы. В идеальную пасту нут не превратится, небольшие кусочки всё равно останутся. Мне больше всего нравится пропускать нут с луком через мясорубку два раза - так масса получается идеальной консистенции.

2. Добавить к нуту измельчённые специи, нашинкованную зелень кинзы и тщательно перемешать.

3. Теперь важно попробовать сформировать из получившейся массы пробный фалафель - для этого нужно скатать небольшой шарик (размером не больше мячика для пинг-понга) и слегка приплюснуть его с двух сторон. Если фалафель держит форму, а при сдавливании из него не выделяется жидкость - консистенция подходящая. Если этого не происходит - добавьте в массу 1-2 столовые ложки с горкой муки, перемешайте и повторите тест фалафеля.
 

4. Из готовой массы формируем фалафели, ставим сковороду на средний огонь*, наливаем в неё растительное масло и приступаем к жарке. В зависимости от вашей плиты и сковородки, время приготовления может быть немного разным. Я обжариваю фалафель около 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне до заветной золотистой корочки.  Готовый фалафель перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

*Фалафель можно готовить как на сковороде или во фритюре, так и запекать в духовке - но в этом случае он получается немного суховатым и более жёстким, поэтому запеченный фалафель я использую только для добавления в салаты. Запекать его нужно примерно 25-35 минут на 180 градусах.
 

5. Овощи для подачи можно порезать как большими кусочками, так и маленькими кубиками - на ваш вкус.

6. В принципе можно остановиться на этом этапе и подать фалафель на тарелке вместе с соусом/хумусом/тхиной и овощами - это уже потрясающе вкусно!
 

7. Традиционно фалафель принято подавать в пите или в лаваше, что можно сделать за считанные мгновения.
 

Возьмите 1/3 листа лаваша смажьте примерно третью часть соусом/хумусом/тхиной, выложите на него фалафель, овощи, салатные листья и заверните как можно плотнее, подогнув нижний край, чтобы начинка не выпала из лаваша.

От питы отрежьте небольшой краешек (где-то 1/5 - 1/4 часть), в получившийся кармашек аккуратно уложите все ингредиенты.

После этого можно прогреть готовый фалафель в лаваше/пите на сухой сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны - но это не обязательно.

8. Ура! Фалафель готов! Наслаждаемся вкусом и угощаем друзей и близких :)
 

Смотрите также видео с рецептом!
 

Приятного аппетита!