На упаковках с привычной всем бытовой химией можно встретить такие предостережения как - "не допускать попадания на мебель", "хранить в недоступном для детей месте", "не допускать попадания на кожу", "не вдыхать", и самое говорящее - "токсично". Сложно представить, чем руководствуется человек, желающий сделать свой дом чистым и приятным для жизни, когда распыляет по нему токсичные вещества, вызывющие сотни недугов, включая бич последних десятилетий - аллергию.

А самое главное, что для эффективной уборки в доме, совершенно необязаельно применять ядовитые вещества, красиво поданные в рекламе. Для того, чтобы поддерживать дом в чистоте достаточно всего нескольких безопасных средств, многие из которых уже наверняка есть у вас дома.

Именно об эффективных и безопасных средствах для по-настоящему чистого дома сегодня и пойдёт речь.
 

Любимые средства для ухода за домом
 

1. Сода
О да! Старая добрая пищевая сода - моя героиня чистоты :)
Смешав её с небольшим количеством воды, можно легко очистить все кухонные поверхности, раковину, плиту, духовой шкаф, стальную и чугунную посуду, кафельную плитку, ванну, душевую кабину и прочую сантехнику - одним словом практически всё в доме можно очистить при помощи соды, за исключением мягкой мебели и поверхностей, на которых легко оставить царапины.
Самое интересное, что для всех этих видов уборки существуют отдельные средства, на которые можно потратить немалую сумму денег, которую, на мой взгляд, лучше сэкономить для покупки по-настоящему качественного средства для стирки.
 

2. Столовый уксус
Мой второй катастрофически немодный, но очень верный товарищ :)
Обладает отличным антибактериальным эффектом, а значит может использоваться для дезинфекции любых поверхностей - кухни, дверных ручек, клавиатуры, сантехники, холодильника и другой бытовой техники. При помощи уксуса я также очищаю окна со стороны улицы.
Его удобно использовать, перелив в пульвилезатор и распыляя по поверхности.
 

3. Эфирные масла
Главным образом речь идёт об эфирном масле лимона (ссылка), апельсина (ссылка), грейпфрута (ссылка), эвкалипта (ссылка), чайного дерева (ссылка) и розмарина (ссылка). Эти замечательные ребята не только делают дом более ароматным (прощайте освежители!), но и обладают мощным антибактериальным эффектом.
Использовать эфирные масла особенно удобно при приготовлении домашних средств для уборки. Самый простой вариант - добавить 4-5 капель эфирного масла на ваш выбор и столовую ложку соли в воду для мытья пола. Соль используется в качестве природного эмульгатора, без которого масло не сможет раствориться в воде. 
Кроме этого, эфирное масло можно добавлять в средство для мытья посуды, делать с ними антибактериальные спреи, добавлять в средство для стирки и даже устраивать сухую чистку свитерам и мягким игрушкам. Я думаю, что о применении эфирных масел с подробными рецептами стоит написать отдельный пост ;)
 

4. Кастильское мыло 
По-настоящему универсальное средство! Кастильское мыло варится из растительных масел (традиционно - из оливкового), не содержит вредных ингредиентов, абсолютно безопасно для экологического состояния и настолько удобно, разнообразно и эффективно в применении, что невозможно поверить с первого раза.

Итак, кастильское мыло можно использовать для : мытья посуды, фруктов и овощей, окон, дверей, сантехники, полов, столешниц, холодильника, плиты, шкафов, для очистки ковровых покрытий, его можно использовать в качестве ополаскивателя для белья, геля для бритья и средства для мытья для домашних животных. Я уже не говорю о том, что многие используют кастильское мыло в качестве шампуня, геля для душа, средства для умывания лица и даже зубной пасты. Теперь вы понимаете о чём я?) Поэтому врят ли приобретённая бутылка кастильского мыла будет стоять у вас без дела, а, с учётом того, что расходуется оно очень экономично, одного флакона хватит вам надолго.

Мы используем мыло в жидком виде марки Acure Organics (ссылка на iHerb) или в твёрдом виде марки Kirk's (ссылка на iHerb). 

5. Гель для стирки
За последние 3-4 года мы перепробовали немалое количество самых разнообразных эко-средств для стирки и самым любимым для нас стал гель марки ATTITUDE (ссылка на iHerb) - они существуют во множестве вариаций - для взрослых и для детей, с различными запахами или без, с кондиционером 2 в 1 или в виде чистого концентрата, на котором мы всегда останавливаем свой выбор.

Расход геля очень экономичный и, несмотря на не маленькую стоимость, он полностью себя оправдывает. И в целом, приобретая дорогие, но безопасные для нашей семьи средства, а знаю, что тем самым не просто приобретаю качественный товар, но и экономлю на лекарствах и врачах.
 

6. Гель для мытья посуды
Аналогично, перепробовав разные марки и народные средства (включая лимон, сухую горчицу и соду), остановились на проверенном геле ATTITUDE (ссылка на iHerb) - расходуется экономично, не вызывает сухости кожи и раздражений, хорошо смывается и работает на ура. Также часто для мытья посуды я использую кастильское мыло, а при возможности и вовсе стараюсь смывать несильные загрязнения губкой с простой водой. 
 

7. Средство для мытья фруктов и овощей
Ни для кого не секрет, что на поверхности наших любимых фруктов, овощей кроме обычной пыли, могут содержаться различные пестициды, бактерии, вирусы, хлор и прочие токсичные вещества - именно поэтому имеет смысл озадачится качественной очисткой поверхности овощей и фруктов.

Сейчас уже существует большое разнообразие специальных средств для очистки, нейтрализующих все эти неприятные вещества, но при этом состоящих из безопасных ингредиентов. Мы используем спрей от российской марки Mako Clean (ссылка) - в его составе только композиция фруктовых кислот, сок алоэ вера и вода. Также спрей для мытья фруктов марки Eat Cleaner можно найти и на iHerb (ссылка). Самое приятное, что на очистку фруктов и овощей уходит минимум времени, а результат более чем приятный. 
 

8. Тряпочка из микрофибры
А лучше - много тряпочек из микрофибры! Каждую для своей цели - для очистки кухни, для очистки техники от пыли, для стеклянных и зеркальных поверхностей внутри дома и две для мойки окон.
Да, я всегда мою окна только двумя тряпочками из микрофибры и, как правило, не использую никакие дополнительные средства, за исключением уксуса для наружней части окна. Одну я смачиваю водой и убираю все загрязнения (хватает 2-3 раз споласкивания тряпочки), а второй, уже в сухом виде, прохожусь по всему окну, чтобы убрать разводы и сделать всю поверхность блестящей.
 

Смотрите также видео на эту тему!
 
И, ребята, всё, что описано выше - не является рекламой - все средства, упомянутые в посте, куплены мной на мои личные деньги и по собственному желанию :)