Сейчас, во время беременности, вопросы о моём питании и рационе возникают ежедневно. Возможно, у многих создаётся ощущение, что каждый мой день состоит из высчитывания калорий и содержания полезных веществ в тех или иных продуктах. Но на деле, всё происходит совершенно наоборот :)

Я питаюсь интуитивно, полагаясь только на внутренние ощущения и потребности, не задумываясь над тем, сколько и какой пищи в день мне надо съесть, но когда начинаю анализировать свой рацион постфактум, то понимаю, что в нём есть всё необходимое для меня и растущего внутри меня человечка. Поэтому мой главный совсет - не слушайте никого, кроме себя, а этот пост - всего лишь простой пример того, что можно питаться очень вкусно, при этом получая все необходимые питательные вещества.

Все приёмы пищи я дополнила небольшими комментариями, более информационно наполненными, нежели простые картинки с едой ;)
 

8-30
Сразу, после пробуждения я выпиваю первую порцию воды (всего за день - около 2 литров, стараюсь пить воду за 15-30 минут до еды перед каждым приёмом пищи), а через 20 минут первый лёгкий завтрак - мандарины, сливы и яблоко.

Утром я всегда люблю устраивать такой витаминный заряд - так весь день проходит более энергично и продуктивно.
 

10-30
Полноценный завтрак, который никогда мне не надоедает - идеально сваренная гречка (не слишком мягкая, не слишком сухая, настоявшаяся 15 минут под крышкой после варки), заправленная подсолнечным и льняным маслами холодного отжима со свежими листьями шпината, укропом, помидорами черри (соль и перец не добавляю) - и день начат прекрасно!

Всем известно, что гречка богата железом, но не все знают, что для того, чтобы оно полноценно усвоилось в организме, его следует употреблять вместе с источниками витамина С, в моём случае - с помидорами и зеленью. Если дома нет помидоров, я просто делаю себе напиток с лимонным соком и водой в небольшом объеме (1/2 стакана) и выпиваю его перед едой.
 

13-30 
Самый традиционный русский обед - великий и прекрасный борщ! Я всегда варю его с одним из видов фасоли (белая, красная, маш), а при подаче заправляю большим количеством свежей зелени - на этот раз зелёным луком.

Свекла и морковка в борще полезна для поддержания нормального уровня гемоглобина, а фасоль богата белком. Свежая зелень содержит огромное количество энзимов, способствующих лучшему усвоению всех-всех питательных веществ.
 

16-15
Небольшой полдник из миндаля и лесных орешков.

Я обожаю все орехи на свете, но знаю, что не стоит их есть много за раз, поскольку они очень насыщенны минералами и другими полезностями и достаточно тяжело перевариваются и усваиваются в организме. Поэтому беру для себя правило - не больше горстки орешков, которая легко поместилась бы в ладошке ребёнка. 
 

19-30 
На ужин сегодня удалось потратить немного больше времени, поэтому результатом я более чем довольна - киноа с тёртой на мелкой тёрке свежей морковкой и лимонным соком, отваренная брокколи (готовится 3-4 мин после кипения - не больше!), помидоры черри, хумус (из нута с тхиной) и красная капуста, хорошенько размятая руками - всё посыпаю сверху чёрным перцем и поливаю соком лимона.

Сок лимона усиливает вкус блюд, не хуже соли, употребление которой во время беременности я свела до минимума, чему очень рада :) 

 

Вот на этом и всё :)

Всем отличнного настроения и приятного аппетита!