Не передать словами как я люблю абсолютно все виды хумуса. Это нежная и пряная бобовая паста, которую традиционно принято подавать вместе с не менее прекрасным фалафелем, но на деле у хумуса огромный спектр применения - его можно намазывать на питу или свежий хлеб, заправлять им салаты, использовать в качестве соуса для пиццы, подавать в качестве приятного дополнения к блюдам со злаковыми культурами - всего и не перечислить!
Классический хумус готовят из нута, но в домашних условиях, используя самый обычный блендер, просто невозможно приготовить хумус с идеально-шелковистый текстурой, поскольку нут, даже в сваренном виде, достаточно твёрдый. Но буквально несколько недель назад мне пришла в голову идея сотворить хумус из белой мелкой фасоли, да ещё с запеченным чесноком (чесночный хумус из whole foods оставил во мне неизгладимый гастрономический след) и в итоге я приготовила одно из самых своих любимых блюд на настоящий момент!
Нежнейший по текстуре, с мягким и изысканным чесночным оттенком, мой идеальный хумус ♡

 

Ингредиенты:
1 кружка мелкой белой фасоли (замочить на ночь в воде - после разбухания получится около 1,5 кружек фасоли)
2 головки чеснока
сок половинки лимона
оливковое масло (около 2-3 столовых ложек)
специи по вкусу (кумин+кайенский перец или просто смесь специй для плова)
соль, перец
1 столовая ложка пищевых дрожжей - опционно
копчёная паприка для подачи

1. Переложите фасоль в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут до мягкости.
2. Одновременно с варкой фасоли поставьте запекаться чеснок. Для этого срезаем верхушки головок так, чтобы был виден каждый зубчик, полейте чеснок оливковым маслом и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

 

Готовый чеснок должен быть мягким, а зубчики должны немного "приподняться" из кожуры.
 

3. В ёмкость для измельчения блендером положите отварную фасоль и чеснок, буквально выдавив мякоть из головки.
 

Добавьте все остальные ингредиенты и как следует измельчите всё блендером, вам понадобится около 5-7 минут. По ходу измельчения, добавляйте в хумус немного воды - в результате у вас должна получиться однородная нежная, но при этом не жидкая текстура.
4. При подаче я очень советую посыпать хумус ароматной копчёной паприкой.
 

Смотрите также видео с рецептом!
 

Приятного аппетита!