Сегодня я делюсь с вами очень летними рецептами - два варианта чиа-пуддинга и ягодный чиа-джем, который можно есть ложками!
Семена чиа отлично насыщают, благодаря содержанию большого количества клетчатки, кроме этого они богаты белком, кальцием, магнием и множеством других полезных микроэлементов.
А я просто обожаю их за нежную желейную текстуру с небольшой хрустящей частью внутри, которая получается в результате приготовления этих блюд! Она стоит того, чтобы семена настоялись в течение 5-6 часов в холодильнике.
И, конечно же,
 эти рецепты очень лёгкие в приготовлении, могут подаваться как на завтрак, так и в качестве десерта, но меньшими порциями.
 

Приготовить базовый вариант чиа-пудинга не составит труда никому, но потребует времени на ожидание: 5 столовых ложек семян чиа заливаем одной кружкой растительного молока (по желанию можно добавить капельку ванильной эссенции) тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, перемешиваем ещё раз до однородной текстуры и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь. После этого у вас есть огромный простор для полёта фантазии - в базовый пуддинг можно добавить любые фрукты и ягоды, любой сладкий сироп, какао или кэроб, сухофрукты, орехи или ореховую пасту, корицу - и всё это будет потрясающе вкусно! 
Ниже я предлагаю два своих любимых варианта чиа-пуддинга на данный момент.
 

Бананово-клубничный чиа-пуддинг:
Базовый чиа-пуддинг
Клубника
Бананы
Мята для украшения
Корица

1. Банан подавим вилкой и добавим в него немного корицы
2. 1/3 бананового пюре смешаем с половиной базового чиа-пудинга
3. Порежем на небольшие кусочки ещё немного банана и клубники
4. Возьмём красивый стакан или баночку (в ней пуддинг можно взять с собой на работу, учёбу или в парк) и начинаем слоями укладывать наши вкусности - на дно банановое пюре, затем чиа-пуддинг без банана, слой клубники, слой чиа-пуддинга с бананом и, наконец, финальный верхний слой из кусочков клубники и банана. Украсить пуддинг можно листиками мяты.
 

Ингредиенты шоколадного чиа-пуддинга:
Базовый чиа-пуддинг
Кэроб или какао в порошке
Банан
Мята для украшения

1. Добавляем порошок какао или кэроба в базовый пуддинг в пропорции - 2 чайные ложки порошка на 1/2 кружки пуддинга, тщательно перемешиваем
2. Нарезаем банан на кружочки и укладываем на дно и по стенкам стакана или баночки.
3. Перекладываем на бананы чиа-пуддинг, украшаем фруктами и мятой и наслаждаемся прекрасным вкусом.
 

Кроме пуддинга из семян чиа можно приготовить самый-самый вкусный на свете джем! Ребята, мир уже не будет прежним.

Ингредиенты чиа-джема:
2 столовые ложки семян чиа
1 кружка сезонных ягод
1 чайная ложка сладкого сиропа (агавы, финикового, кленового) - по желанию

Измельчаем ягоды бледнером до консистенции пюре, добавляем 2 столовые ложки семян чиа, перемешиваем, ставим в холодильник на 5-6 часов, а после намазываем на рисовые хлебцы, добавляем в утреннюю овсянку или вовсе позволяем себе есть джем ложками!
 

Смотрите также видео-рецепт!
 

Приятного аппетита!